禅语感悟人生的句子有那些

时间:2020-10-24 10:20:38 人生感悟句子 我要投稿

关于禅语感悟人生的句子有那些

  【如是我闻】穷人问佛:我为什么穷?佛:你没有学会给予。穷人:我一无所有如何给予?佛:一个人即使一无所有也可以给予别人七种东西——颜施:即微笑处事;言施:鼓励赞美安慰的话;心施:敞开心扉对人和蔼;眼施:善义眼光给予别人;身施:以行动帮助别人;座施:谦让座位;房施:有容人之心。

关于禅语感悟人生的句子有那些

  【独一无二】无论是谁,都无需妄自菲薄,因为每个人都是独一无二的。上帝赐予玫瑰娇艳的花瓣,也赐予栀子馥郁的芳香;赐予百灵婉转的歌喉,也赐予蜂鸟绚丽的羽毛。其实,生活很公平,每个人都会有自己独特的一面。保持自己的个性,并将之做到最好,这便已经足够。不要总是去艳羡别人的丰收,却荒芜了自己的土地。

  【相处】我喜欢人与人之间淡淡地相处,不会太累,也没有那么多顾及,淡淡的友情就像淡淡的茶香令人沉醉。我喜欢淡淡的文字,流淌着飘逸和纯真,有如潺潺清泉洗濯着疲惫的心灵;我喜欢淡淡的生活,静悄悄地走过每一天,不要留下什么印痕,我也不想被众人瞩目,我喜欢站在树下看远方淡淡的风景。

  【大】火那么壮大,水却熄灭它。水那么壮大,土却掩埋它。土那么壮大,风却吹散它。风那么壮大,山却阻挡它。山那么壮大,人却铲除它。人那么壮大,权位、爱恨、名利却动摇他。权位、爱恨、名利那么壮大,时间却消磨它。时间最壮大吗?不,是“心”——当心空无一物,它便无边无涯。

  【淡定】淡定是一味良药,它能够熄灭内心无明的烦恼火焰。“淡”字,一边是水,一边是火,水能克火,水至火灭。淡定,看似消极退让,实则是一味降压消火的妙药。淡定,能让浮躁的心灵趋于平静,能让冲动的魔鬼消弭于无形。淡定的人生,不浮躁,不呆滞,不狂妄,不自弃,花开花落,云卷云舒。

  【淡泊】顺其自然,是一种心灵的洒脱;不计得失,是一种人生的豁达。人生沉沉浮浮,若能淡然处之,生活就会展现优雅的笑容。活得淡泊,方能平和;心态平和,方能致远。人生不会有绝对的自由,但若能持有淡泊宁静的心态,就能到达心灵的自由纯粹之境。人生无需拜佛求仙,只需修炼一颗淡泊宁静的心。

  【说累】身累,是一种充实;心累,是一种空虚。无论是主动地追求,还是生活所迫,劳累都是为目标奋斗的`结果。有目标并为之奋斗,这就是人生的一种充实。不管是生活的重压,还是心的迷失,心累都是因为心无所依,这便是一种空虚。人,不怕身累,就怕心累。永远给自己一个目标,无论大小,让心能展翅飞翔。

  烦恼】人之所以烦恼,大多是因为看不开、放不下、忘不了。看不开,是因为过于执着,执着于某人、某事,画地为牢,自己囚禁了自己;放不下,是因为把某些东西看得太重,看得太真,什么都想拿,什么都想要,不愿丢,不想舍;忘不了,是因为把回忆养成了习惯,把故事当成了生活,时光走过来了,心却还在原地。

  【佛珠】凡是爱戴佛珠的人,是“有善根”的表露,无始劫来与佛有缘的人。每颗珠粒,都表示以菩萨的种种殊胜功德来断除众生的种种烦恼。佩戴佛珠是提醒自己坦然应对各种境遇,善调己心,不骄不躁,境随心转,心若能安定清静,则所遇自然吉祥如意。

  【说话】我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。

【关于禅语感悟人生的句子有那些】相关文章:

1.关于人生有哲理的句子

2.关于感悟人生的句子15篇

3.感悟人生的搞笑句子

4.感悟人生的古风句子

5.古风人生感悟的句子

6.感悟人生努力的句子

7.跨年人生感悟句子

8.感悟人生的唯美古风句子

9.人生感悟的古风句子大全